Empanadas svizzere

Empanadas svizzere

Ecco, se un domani fossi obbligata a passare da un dietologo e questo mi dicesse: " Ora le stilo una dieta, ma lei, a quale alimento non potrebbe proprio rinunciare?" Risposta: " Ai formaggi, perdiana!" Il formaggio io lo mangio come spuntino di metà mattina e -...

leggi tutto
Una volta era la svizzera…#1

Una volta era la svizzera…#1

  Questo è l'inizio di una piccola serie di post dedicati a quella che una volta si chiamava svizzera e oggi hamburger. Tutto ciò nel tentativo di nobilitare la preparazione e, quindi, rivalutarla. Io ho quarantadue anni - ...devo pure aggiornare la mia stringata...

leggi tutto
Latte alla portoghese: le tre versioni dell’Artusi

Latte alla portoghese: le tre versioni dell’Artusi

Il latte alla portoghese è la crème caramel. Beninteso. Il latte alla portoghese si chiama così perché pare sia stato inventato dai portoghesi - non si sa bene quando - e poi esportato con successo e vero gaudio per i fini palati di tutto il mondo. Qui mi dicono che "...

leggi tutto
Tagliatelle alla cannella

Tagliatelle alla cannella

Inevitabilmente un blog di cucina è scandito (o almeno dovrebbe esserlo) dai ritmi stagionali: funghi e castagne in autunno, verze e cavoli in inverno, piselli e zucchine in primavera, ecc... Oggi vi offro una ricettina saporita, versatile e autunnale. Tempo fa ebbi...

leggi tutto
Capesante + melanzane di Rotonda

Capesante + melanzane di Rotonda

Ricordate il concorso Io Chef? Bene, questo è il piatto che avrei voluto presentare se la capasanta fosse stata inclusa nella lista dei pesci consentiti. Il piatto è a dir poco semplice, ma assolutamente non banale. Lo presentai due natali fa, come antipasto alla cena...

leggi tutto
Gelato all’uva fragola

Gelato all’uva fragola

Che vi avevo detto? Ecco un'altra ricetta uvafra-golosa: il gelato all'uva fragola. Che non è questo... Lo so, sono breve, ma inutile insistere quando non si ha molto da dire. E' lunedì. Buon inizio di settimana profumato e fiorito! Qui la mia fan page su Facebook...

leggi tutto
Confettura d’uva fragola

Confettura d’uva fragola

La mia collezione di cose uvafragolose prosegue senza sosta e si rinpingua ogni anno che passa. Ora, non vorrei annoiarvi con questa mia dolce ossessione, ma anche il prossimo post sarà dedicato ad una ricetta con questo frutto quasi autunnale. La marmellata di uva...

leggi tutto
Salame di cioccolato, ma buono

Salame di cioccolato, ma buono

Il salame di cioccolato è sempre stato, per me, un pò l'equivalente della Luisona. Non in quanto a freschezza; la questione la lascio alla coscienza di chi me lo offre. Ma è sempre stato il dolce onnipresente alle merende bambine e delle feste di compleanno. Un po'...

leggi tutto
Pasta, Lucania e fantasia

Pasta, Lucania e fantasia

Una trentina di anni fa, frequentavo ancora le scuole medie, girava una storiella. La storiella, che era poi un indovinello con (fragili) intenti umoristici, era questa: "Cos'è un fattore di potenza?" "..." "E' un contadino della Lucania" Più o meno ciò è quanto ho...

leggi tutto
Biscotti vintage all’anice

Biscotti vintage all’anice

Forse dovrei parlare della mie vacanze. Invece questo post costituisce l'epilogo delle mie ferie un pò assurde. In altre parole è il post della ricetta che ho messo in valigia: i biscotti all'anice. Sono andata nel caldo e goloso Cilento, Golfo di Policastro,...

leggi tutto
Ravioli d’estate (alla parmigiana)

Ravioli d’estate (alla parmigiana)

Siamo al giro di boa. Al sabato del villaggio della bella stagione. Dopo ferragosto l'estate s'avvia verso la sua inesorabile conclusione, che siate stati via o no, che ci sia il solleone o la pioggia battente. E insieme alla conclusione, s'insinua quell'antipatica...

leggi tutto
Sorbetto al pomodoro

Sorbetto al pomodoro

Sembrerebbe che qui non si faccia altro che sorbetti e gelati Non è esattamente così. In questo periodo si fa molto meno. Quasi niente. Ma per per una buona causa, come quella proposta da Compagni di blogger, fornisco volentieri il mio modesto contributo. Questo mese...

leggi tutto
Crumble Tuttifrutti

Crumble Tuttifrutti

Ricetta originale del crumble di frutta.
L’estate è allettante, soprattutto il banco del fruttivendolo.

Il quantitativo di frutta che compro non ha senso, soprattutto in relazione a quanta ne mangio.Mi ritrovo, sovente, a riesumare piccole albicocche rattrappite, pugne raggrinzite e pesche con grossi nei, dal fondo del cassetto frigo.A dire il vero l’altro giorno ci ho trovato pure due mele che, ad occhio e croce, risalgono ad aprile. Ed erano quelle che portavano meglio la loro età.Farle rinvenire e dargli un’aspetto più grazioso è l’unico modo per farle passare al convento. Se poi la trovata è anche buona, nessuno ha nulla da obiettare.

leggi tutto
CdB e il pomodoro ‘ncoppa

CdB e il pomodoro ‘ncoppa

Immaginate una foto splendida: un piatto candido, poggiato su una tavola di legno grezzo, che fa da espositore a tante fette di pomodori diversi: forme, colori, semi, grandezze. Sei o sette fette di pomodoro, un caleidoscopio di colori cui non siamo abituati a vedere...

leggi tutto
Un gelato dal gusto (ormai) introvabile: il malaga

Un gelato dal gusto (ormai) introvabile: il malaga

Mi sta venendo a noia un certo mondo food. Un certo. Forse succede per tutte le cose. Da vicino nessuno è poi così splendido per lungo tempo. Per lo stesso motivo amo gli amici discreti e impegnati e i mariti ambiziosi, quelli che fanno orario pieno e non tornano a...

leggi tutto
Pici (fatti in casa) con il peperoncino

Pici (fatti in casa) con il peperoncino

Mai avuto tanto interesse per la pasta fatta in casa da quando Giovanni Schiuma mi ha regalato un pacchetto di farina di grano duro senatore Cappelli. Se poi unisco questo fatto alla lettura de "La pasta fatta in casa" di Paola Loaldi , non stupisce troppo se  il week...

leggi tutto
Greek salad smoothie

Greek salad smoothie

Che l'estate non sia ancora arrivata è un fatto. Mi ritrovo a fare qualche specie di gesto apotropaico. In questo rito  - molto complesso e fatto di eliminazione di maglioni usurati, pomeriggi in costume da bagno, apertura dell'anguria a 6° e uso di infradito con la...

leggi tutto
Il croissant reso facile (…in 20 minuti!)

Il croissant reso facile (…in 20 minuti!)

Quando mi sono imbattuta in questa ricetta ho provato un misto di felicità e diffidenza. Un pò come quando scopri che vanno in saldo al 70% quel paio di mocassini che hai sempre e solo visto a 400 euro. Alla fine la felicità ha il sopravvento, perché è...

leggi tutto
Cuttaia docet! Pasta (rivista e scorretta) alla Norma

Cuttaia docet! Pasta (rivista e scorretta) alla Norma

In questi ambienti come si dice: che è stato amore al primo morso? Mi riferisco chiaramente allo chef Pino Cuttaia. No, non l'ho addentato. Ho però assaporato la sua nuvola di mozzarella alle Strade e, poi, questa riedizione della pasta alla Norma. Chiaramente non ho...

leggi tutto
Il Tiramisù. Quello perfetto, ovviamente ;)

Il Tiramisù. Quello perfetto, ovviamente 😉

  Avete notato il proliferare di ricette perfette? Poi uno le legge e..beh, beh... Diciamo che essendo il tiramisù uno dei dolci più diffusi e chicchierati d'Italia, ma anche noto ed amato all'estero, le ultimate recipe si sprecano. Sia sul web che in forma orale...

leggi tutto
L’insalata russa eretica

L’insalata russa eretica

Noto, con piacevole sorpresa, un fiorire di ricette a base di avocado, utilizzato quale sostituto di X (l'avocado pare alquanto versatile), per alleggerire la preparazione Y, notoriamente ipercalorica. L'avocado è ormai entrato a pieno titolo nella dieta dell'italica...

leggi tutto