La mia collezione di cose uvafragolose prosegue senza sosta e si rinpingua ogni anno che passa.
Ora, non vorrei annoiarvi con questa mia dolce ossessione, ma anche il prossimo post sarà dedicato ad una ricetta con questo frutto quasi autunnale.
La marmellata di uva fragola (anzi, confettura) è qualcosa di straordinariamente profumato e goloso. Inoltre, ha una caratteristica molto interessante: si “rassoda” da sola, senza pectina in polvere, intendo.
Evidendemente le bucce sono molto ricche di pectina: una volta invasata e raffreddata la confettura acquisterà quella bella consistenza da marmellata industriale (ooops …che bestemmia!).
Insomma, non c’è molto da dire se non che è buonissima!
Per gli appassionati del genere qualche idea qui sotto:
Pannacotta e uva fragola (il coso)
Semifreddo ai fichi con sugo d’uva fragola
Ricetta
Ingredienti
- Uva fragola, 700 gr già sgranata
- Zucchero semolato, 380 gr
- Limone, buccia tagliata grossa di mezzo frutto
- Sale, 1 pizzico
Sgranate e lavate gli acini. Metetteli in una grande ciotola comprendoli con lo zucchero semolato, il sale e la buccia del limone. Lasciate così per mezza giornata. Cuocete a fuoco lento per 35 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Spegnete. Lasciate intiepidire, passate al passaverdure e rimettete per 10 minuti sul fuoco. Invasate, bollente, in vasi sterilizzati. Capovolgete e aspettatte che si crei il sottovuoto.
Buona merenda!
questa mi manca alla collezione!
grazie mille me la segno!!
ciao
mi piace e alla compro
L’ho appena fatta… 🙂 Ho aggiunto il miele, perchè mi piace… è venuta un pò liquida ma ha un ottimo sapore! Hai belle ricette con l’uva fragola, le guarderò una per una, è un frutto da scoprire…
Ciao Francesca…che strano sia venuta liquida…la mia sembra una gelatina…potrebbe essere il miele. In ogni caso l’importante è che sia buona! 🙂