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Il salame di cioccolato è sempre stato, per me, un pò l’equivalente della Luisona. Non in quanto a freschezza; la questione la lascio alla coscienza di chi me lo offre.

Ma è sempre stato il dolce onnipresente alle merende bambine e delle feste di compleanno. Un po’ come la pasta alla crema nei bar, appunto.
Ma poi?
Ma poi scopri che nel novanta per cento dei casi è …terribile. Non a caso lo amano i bambini che normalmente hanno un gusto ancora “acerbo”.

Ho appreso solo recentemente – mi sono risparmiata anni di disgusto – che molti realizzano il salame con quantitativi industriali di burro.

Il risultato – da me assaggiato – è una cosa viscida e marcatamente nauseabonda.

Io l’ho fatto per anni impastando il cacao con zucchero e uova e il risultato non era male, ma solo perchè lo innaffiavo di rum (si, anche da bambina lo richiedevo così…ma erano i nefandi anni Settanta).

Oggi scopro un’altra procedura che forse è quella che amo di più e anche la più semplice.

Ve la illustro…le dosi sono un pò spannometriche. Ma si può fare.

salame cioccolato

Ricetta

Ingredienti

  • Cioccolato fondente in tavoletta, 350 gr
  • Panna fresca, 50-60 ml
  • Rum, 1 o 2 bicchierini a seconda del gusto personale
  • Biscotti secchi, 180-200 gr circa (andate un pò ad occhio)
  • Fichi secchi al forno, 4
  • Nocciole intere, 1 manciatina
  • Mandarini canditi, 1

Frantumate i biscotti e tagliate a pezzetti di circa 1 cm la frutta secca tranne le nocciole.

Sciogliete a bagnomaria la tavoletta di cioccolato aggiungendo un pò di panna. Aggiunete il rum e unite il tutto ai biscotti e frutta secca e candita. Mescolate bene e versate su un foglio di pellicola o carta forno. Dategli la forma a salame e chiudete bene ai lati. Fate raffreddare in frigo.

Senza burro? senza uova? senza zucchero? Yes!