pasta cime rapa

Prendetela per quella che è, una ricetta rustica, molto poco fashion, ma davvero saporitissima.

Il formato di pasta, poi, lo trovo da sempre divertentissimo!

Ricetta

ingredienti

per 2 persone

  • Ziti, 70 gr a testa
  • Cime di rapa, un bel mazzo (circa 800 gr da nettare)
  • Ricotta affumicata,  100 gr
  • Pancetta arrotolata, 70 gr
  • Pecorino romano, 2 cucchiai colmi
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio EVO, q.b
  • Pepe, Sale
  • Peperoncino

Lessate le cime di rapa, dopo averle mondate per bene: tenete solo le cime e le foglie più piccole e tenere. Non resterà granché. Scolatele, non strizzatele e tagliuzzatele. Mischiate le cime alla ricotta affumicata, che avrete schiacciato con i rebbi di una forchetta, e al pecorino. Aggiungete un filo d’olio e nel caso un pò d’acqua di cottura delle cime. Questo composto dovrà risultare relativamente cremoso. Salate e pepate.

Tenete da parte una fettina di ricotta, che taglierete a dadini e aggiungerete, in ultimo, sul piatto.

In una larga padella fare soffrigere l’aglio e la pancetta tagliata a striscioline in un pò d’olio EVO. Unite il peperoncino.

Spezzate gli ziti e fateli cuocere in molta acqua. Scolateli, versateli nella padella in cui avrete fatto soffriggere l’aglio e la pancetta e spadellateli per 1 minuto. Aggiungete, a fuoco spento, la crema di ricotta e cime di rapa. Girate. Impiattate. Rifinite con pepe al mulinello e i tocchetti di ricotta tenuti da parte.