sandwich cachi

 

Sono in vena di scoppiazzature. Il mio carattere vagamente ossessivo si sta pesantemente concentrando su altre cose, va da sé che la cucina langue. Insomma, si fa per dire. Almeno due pasti – di cui uno la colazione – sono comunque da organizzare.

Questo dolce, sempre prelevato da A tavola, mi ha molto stuzzicato soprattutto pensando ad una variante personalissima con il panettone.  Mi incuriosiva assecondare la tendenza odierna al recupero o riutilizzo alternativo del panettone che, da quando sono nata, l’ho sempre visto accompagnato solo e solamente da qualche crema al mascarpone. Evitando come la peste le fantasiose varianti commerciali – voglio dire, ma chi è il sadomasochista che compra, mangia e fa mangiare il panettone al cioccolato bianco? – mi sono procurata un classicissimo panettone corredato di uvetta e canditi e ho vagamente seguito la ricetta proposta dal giornale. Prometto che la prossimo giro mi cimenterò in qualcosa uscito totalemnte dalle mie mani.

Ricetta

ingredienti

  • Panettone, 6 fette
  • Latte, 150 gr
  • Uova, 50 gr (1)
  • Zucchero, 80 gr
  • Maizena, 25 gr
  • Burro, 30 gr
  • Polpa di cachi, 250 gr (1 caco grosso)
  • Cioccolato bianco 100 gr
  • Gelatina in fogli, 5 gr
  • Vaniglia, q.b

Preparate una crema pasticcera: mescolate uova e zucchero fino a creare un composto cremoso e soffice, aggiungete la maizena, la vaniglia e il latte caldo. Cuocete a fuoco moderato mescolando costantemente con una frusta fino a quando la crema non si sarà rappresa. Aggiungere il burro e poi cioccolato a pezzetti già ammorbiditi al microonde. Mischiate. Unite la gelatina ammmollata e strizzata e infine i cachi frullati. Fate rapprendere la crema in uno stampo rettangolare con il lato più o meno della dimensione delle fette di panettone che andrete a tagliare. Tagliate a fettine di circa 8×8 cm il panettone. Fatele asciugare leggermente in forno a 60° per 15 minuti, fate raffreddare e poi farcitele con la crema di cachi, sformandola dallo stampo e tagliandola con un coltello inumidito (bagnatelo di volta in volta). Accompagnate il dolce con un moscato.