pasta polpo e broccoli

Si sa che dopo le feste un pò di rigore alimentare è d’obbligo. In realtà, nonostante abbia un blog gastronomico, a una certa parsimonia, a tavola, non ho mai rinunciato, nemmeno durante le feste.

Generalmente si pensa che chi ha un blog di cucina passi tutto il giorno a cucinare ma, soprattutto, a mangiare. Sia come sia, non è il mio caso.

Su questa linea oggi propongo qualcosa di decisamente leggero  ma ugualmente appetitoso.

Ricetta

ingredienti x 2

  • Spaghettoni o linguine, 70 gr  a testa
  • Broccoli, 300 gr
  • Aglio, ½ spicchio
  • Olio EVO, 2 cucchiai
  • Pecorino romano grattugiato, 1 cucchiaio
  • Mandorle pelate, 5/6
  • Polpo, 200 gr
  • Primosale, 70 gr
  • Basilico, 5/6 foglie
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino

Lessate i broccoli. Scolateli – tenendo da parte un bicchiere abbondante di acqua di cottura – e frullateli con l’aglio, l’olio, le foglie di basilico, il pecorino, le mandorle, sale, pepe e, se piace, il peperoncino. Se il pesto risultasse troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura senza esaurirla tutta.

Lessate il polpo immergendolo in acqua bollente.Tagliatelo a tocchetti e mettete da parte. Tagliate anche il primosale a dadini e metette da parte.

Lessate la pasta molto al dente. Scolatela e passatela in padella a fuoco medio con un filo d’olio, l’acqua di cottura dei broccoli per 1 o 2 minuti. Verso la fine aggiungete il pesto di broccoli. La salsa di broccoli dovrà risultare cremosa per cui non fate evaporare del tutto l’acqua di cottura (regolatevi con tempi e fiamma). Aggiungete il polpo che avrete mantenuto tiepido. Impiattate e aggiungete il primosale.