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Questo week and ha fatto molto freddo. Ho passato la domenica in un maneggio dove è stato festeggiato un compleanno e, vi posso assicurare, più che di torte e pasticcini, ho sentito la necessità di una buona zuppa calda. Vento che soffiava tagliente, pioggia scrosciante e tanta voglia di essere davanti ad un camino.

 

Tornata a casa ho provveduto subito a scaldarmi mani e stomaco con una vellutata che è una vera delizia e di cui non avevo mai sentito parlare: la zuppa di ceci alla provenzale. La preparazione è prelevata da un ricettario piuttosto datato ma assolutamente affidabile.

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La ricetta, manco a dirlo, è stata realizzata con l’insostituibile cocotte Staub. Il grosso vantaggio in questo caso è che potete prepararla con un leggero anticipo e lasciarla in pentola senza che perda il suo confortante calore.

 

 

Ricetta

Ingredienti

  • Ceci già lessati, 550 g
  • Olio EVO, 60 g
  • Borragine o erbette/ spinaci, 200 g
  • Porri, 2 grandi
  • Aglio, 2 spicchi
  • Alloro, q.b.
  • Timo, q.b.
  • Sale e pepe
  • Baguette, 1

Pulite i porri, eliminando le parti coriacee, tagliateli afettine molto sottili e mettete in cocotte con l’olio. Fate rosolare a fuoco dolce poi aggiungete l’aglio e fate rosolare anch’esso insieme alle erbe aromatiche tagliuzzate. A questo punto versate i ceci e aggiungete 1 litro di acqua già calda. Salate e pepate.  Cuocete per mezz’ora. Poi prelevate un mestolo di ceci e frullate la restante parte. Aggiungete la borragine o gli spinaci tagliati grossolanamente e unite anche i ceci interi che avete riservato in cocotte; continuate la cottura per circa 10 minuti.

Abbrustolite le fette di baguette – che avrete sfregato con aglio – in forno (modalità grill) fino a doratura.

Versate la zuppa nelle fondine e unite due o tre fette di pane per porzione. Rifinite con un filo d’olio e pepe nero macinato al momento.

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