graffe patata dolce

A Milano il carnevale non è ancora arrivato. Mi permetto, dunque, di proporre un dolcetto fritto e ancora carnevalesco; certo, non della mia tradizione, ma davvero buonissimo.

Ho inserito una variante, come al solito piuttosto accidentale, ovvero la patata americana. La consistenza cambia un pò, ma anche il sapore. A me son piaciute.

Ricetta

ingredienti

  • Farina 00, 500 gr
  • Patata americana, 250 gr
  • Zucchero semolato, 1 cucchiaio + quello per spolverizzare
  • Burro, 40 gr
  • Lievito di birra, 15 gr
  • Uova, 2 piccole o 1 grandeLatte, 1/2 bicchiere circa
  • Limoncello, un goccino
  • Limone, 1 zeste
  • Cannella
  • Sale, una bella presa

Sistemate la farina a fontana, schiacciate le patate bollite sulla fontana (attenzione che la patata americana potrebbe essere un pò fibrosa: togliete eventuali fili o parti che non si dovessero schiacciare), aggiungete le uova, il cucchiaio di zucchero, il lievito sbriciolato e sciolto nel latte, il burro molto morbido, gli aromi, il limoncello e il sale. Lavorate l’impasto fino a realizzare un impasto morbido e vellutato. Se dovesse risultare eccessivamente morbido aggiungere un pochino di farina. Tenete conto che l’impasto dovrà essere comunque morbido, per cui non aggiungete farina se vedete che l’impasto si “mantiene in forma” e non appiccica. Fate lievitare l’impasto coperto per 30 minuti in luogo tiepido. Prelevate l’impasto, porzionatelo in palline di circa 50/55 gr e  realizzate delle ciambelline. Metette a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Friggete in abbondante olio in una pentola stretta e profonda (max 2 ciambelline per volta) in olio ben caldo ma non bollente (non deve fumare). Asciugate l’eccesso di olio e immergerle nello zucchero semolato misto a cannella.