fave pecorino salato torta

Ritorno a qualcosa di salato dopo i bagordi dolciari…degli altri (nel senso che io ultimamente i dolci non li tocco). Un’idea di stagione fresca e saporita che si rifà a un tipico abbinamento, quello delle fave con il pecorino (a cui potete aggiungere, speck, pancetta….) che qui si presenta sotto forma di plumcake per il semplice fatto che c’ho da dipinger casa. Durante i lavori di ristrutturazione  (abbatti una parete qui, tirane su una lì) le cene degli ultimi giorni si riducono più a dei pic nic: piatti (bè si fa per dire) di una certa sostanza, gustosi ma veloci da preparare e facili da consumare (anche in piedi come cavalli davanti al muro da stuccare).

Perdonate la sintesi di oggi, ma devo andare, mi si secca la pittura…;)

 

RICETTA

 

Ingredienti

 

    • Farina 00, 200 gr

 

 

 

 

    • Fave già sgusciate, 130 gr

 

 

 

 

    • Pecorino romano, 80 + 20 gr

 

 

 

 

    • Pecorino fresco con pepe, 100 gr

 

 

 

 

    • Olio di semi, 50 gr

 

 

 

 

    • Latte, 50/70 ml

 

 

 

 

    • Uova grandi 2

 

 

 

 

    • Lievito istantaneo per salati, ½ bustina

 

 

 

 

    • Burro per la teglia

 

 

 

 

    • Sale, pepe

 

 

Sbollentate le fave per qualche minuto in acqua salata e poi privatele della pelle, schiacciando leggermente. Sbattete le uova e unite il latte poi aggiungete il composto alla farina setacciata. Unite ora l’olio a filo girando bene quindi il sale il pepe, 80 gr di pecorino grattuggiato e il pecorino fresco tagliato a quadretti di circa 2 cm di lato e infine le fave. Mescolate e aggiungete per ultimo il lievito istanataneo. Imburrate una teglia da plum cake e versate il composto. Spolverizzate i 20 gr rimanenti di pecorino romano grattuggiato e infornate a 180 per circa 25/30 minuti.

 

plumcake fave pecorino salato

 

Mangiatelo tiepido…

VINO CONSIGLIATO  a cura di Giordana Talamona

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