Quasi quasi potrei anche vivere di apertitivi. Quello che in realtà voglio dire è che amo molto l’aspetto ludico e minimal di questa milanesissima occasione. Dico milanesissima anche se l’aperitivo nasce a Venezia, ma questo si sa. Insomma è gradevole, ogni tanto, stare in piedi e smangiucchiare qua e là cose molto poco impegnative, mentre si chiacchiera e si osserva il passaggio. Il punto è che spesso il livello di ciò che si mette sotto i denti è infimo, un pò meno quello che si beve.

Da poco ho scoperto gli smoothie, e per me costituiscono la cosa più desiderabile che si possa offrire ad un aperitivo. Poco alcolici, densi e cremosi, rinfrescanti e nutrienti: quasi un mangia&bevi. Questo che presento è poi molto energetico, tanto da costituire un pasto a sè, se poi ci aggiungete due olive e una focaccetta è addiruttura un’abbuffata. E’ in sostanza un tzatziki arricchito e decisamente corroborante.

Un solo consiglio: a me l’aglio piace,e anche molto, ma se avete un appuntamento di lavoro o siete alla ricerca di una fidanzata, fatevi coraggio con qualcos’altro.

Ricetta

(per 4 bicchieri)

Ingredienti

  • Yogurt greco, 250 gr

 

  • Avocado maturo, 150 gr.

 

  • Cetriolo, 1

 

  • Un cucchiaio raso di olio EVO

 

  • Aglio, 1 spicchio

 

  • Acqua fredda, 50 gr

 

  • Rum bianco, a piacere (io 3 cucchiai)

 

  • Pinoli, q.b

 

  • Sale, Pepe

 

  • Ghiaccio

Versate in un frullatore yogurt, cetriolo, avocado, aglio, olio, acqua, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una bevanda omogenea e vellutata, nel caso preferiate la bevanda più liquida aggiungete un pò d’acqua. Tostate i pinoli in una padella antiaderente leggermente unta. Aspettate che prendano colore, girandoli di frequente. Spegnete e salate abbondantemente.

Versate lo smoothie nei bicchieri, aggiungete il Rum, del ghiaccio tritato e i pinoli come guarnizione.

Il Rum aumenta la percezione di dolcezza, se non amate molto gli alcolici, diminuitelo, ma cercate di non eliminarlo del tutto.