torta putana

Tenete conto che in buona parte del nord d’Italia le consonanti doppie vengono lasciate un pò per strada. Insomma, succede esattamente ciò che non succede a Roma.

Dunque, si, questo dolce vicentino alla buona è proprio come lo descrive il suo nome: si fa andare bene tutti (gli ingredienti) e regala grandi soddisfazioni.

Questa torta non ha, infatti, degli ingredienti canonici e fissi; per chiarisi le idee, basta fare un giro sul web nemmeno troppo lungo e capire che sotto questo nome sono comprese torte anche relativamente diverse. Questa è fatta con farina di mais, ma c’è chi la compone con il pane avanzato (come questa), chi ci mette le uvette, chi le mele, chi i fichi, chi tutto insieme.

Insomma una torta facile, in tutti i sensi 😉

Se siete nottambuli, accompagnatela ad un tè di mezzanotte, è la morte sua.

La ricetta è stata scopiazzata da qui.

Ricetta

Torta “putana”

Ingredienti

 

  • Latte intero, 800 gr
  • Farina gialla fioretto o fumetto di mais, 180 gr
  • Farina bianca, 100
  • Mele, 500 gr
  • Burro, 150 gr
  • Zucchero, 150 gr
  • Uva passa, 2 cucchiai
  • Frutta candita, 2 cucchiai,
  • Lievito in polvere, 1 bustina
  • Frutta secca a scelta (noci, mandorle, pinoli), 2 cucchiai
  • Grappa o altro liquore secco, 1 bicchierino
  • Sale, mezzo cucchiaino
  • Vaniglia, mezza bacca
Per prima cosa ammollate l’uvetta in acqua tiepida insieme a un pò di liquore. Fate bollire il latte, appena bolle versate a pioggia le farine già miscelate insieme allo zucchero semolato. Abbassate il fuoco.
Io ho usato il fumetto di mais, in questo caso il tempo di cottura non esiste. Si mescola fino a quando non otterrete una polentina omogenea. Nel caso usiate la farina da polenta tipo fioretto, la cottura dovrà essere protratta per almeno 10/15 minuti. Continuate a mescolare con una frusta o con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi.
Occorso il tempo, togliete dal fuoco e unite gli altri ingredienti, in ultimo le mele sbucciate e tagliate a quadrotti di circa 2X2 cm.
Imburrate una tortiera di 24/26 cm di diametro e poi cospargetela di pane grattuggiato finissimo.
Infornate a 180° già caldo per 50 minuti. ladciate raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto.
Va servita tiepida con zucchero a velo. Buona anche fredda.
Adatta per colazioni, merende e spuntini.

bicchiere