Rognone trifolato

Rognone trifolato

E’ uno dei piatti preferiti di mio figlio (3 anni ndr.). Poi è diventato un piatto molto apprezzato da mio marito. Prima non gli piaceva. Di cosa si tratta? Del rognone trifolato (in salsa gremolada). Dico subito che è un piatto “difficile”, che-che se ne dica....

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Son tornata! Con i Churros alla cannella

Son tornata! Con i Churros alla cannella

Sono quasi tornata, perchè il corpo è qui ma la mente vaga ancora a possibili evasioni domenicali. Tuttavia ho già trovato il mio souvenir gastronomico da inserire nella raccolta "Fornelli in vacanza". Ma non è quello che propongo oggi. Quelli che vedete qui sono i...

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Gelato allo zafferano

Gelato allo zafferano

Ad un certo punto ho pensato che La cucina italiana mi stesse leggendo nel pensiero. O viceversa. E' qualche mese che penso ad una ricetta e puntualmente, il mese seguente, viene pubblicata. Quindi non so cosa pensare, se ho idee originali o fin troppo banali. Dunque,...

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La pasta frolla per crostata della mia [bis]nonna

La pasta frolla per crostata della mia [bis]nonna

Diciamo che io sono un tipo "salato", nel senso che preferisco il sale allo zucchero  - e forse lo sono anche in senso figurato - ma esistono le dovute eccezioni. Diciamo anche che alle cose soffici preferisco quelle croccanti e friabili e a quelle spugnose le cremose...

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Un invito all’ Osteria del Pomiroeu

Un invito all’ Osteria del Pomiroeu

Il lavoro che svolgo ufficialmente ogni tanto mi da la possibilità di essere invitata in posti davvero interessanti. Parlo di ristoranti ovviamente, luoghi deputati a questi incontri di pseudo-lavoro. L’ultima occasione mi ha portata al Pomiroeu di Seregno. Breve...

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Pane arabo alla greca con salsa tzaziki

Pane arabo alla greca con salsa tzaziki

Continua la rassegna Lontano dai fornelli e non sto più a spiegarvi il perchè. O forse è meglio di si. Non è solo il caldo.   Terrorizzate dalla prova costume? In ansia per l'incontro con il bagnino dell'altr'anno? Beh forse è un pò tardi, ma se i chili da...

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Da bio a bio: la sfida del biodinamico/2

Da bio a bio: la sfida del biodinamico/2

Riprendendo il nostro percorso nell'affascinante mondo del biodinamico non possiamo non parlare delle certificazioni nazionali e internazionali di questa metodologia.   Finora siamo stati sostanzialmente in vigna. Una cosa è infatti la viticoltura biodinamica e...

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Quiche very chic!

Quiche very chic!

Si, avete visto bene. E'ancora cruda. Questa quiche è sparita prima che potessi fotografarla (cotta). E dato che me lo sentivo, ho provveduto a fare le foto prima. Cosa alquanto inusuale. Questa ricetta è stata prelevata ancora una volta dal libro "Torte e crostate"...

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I peperoncini ripieni di Sergio (senza tonno!)

I peperoncini ripieni di Sergio (senza tonno!)

Sergio è un mio amico, oltre che ottimo cuoco e bravissimo jazzista (professionista!), ed è sua la ricetta di questi peperoncini ai capperi e acciughe.   Se vi piacciono le cose saporite, eccovi una cosa che fa salivare come un molosso. I peperoncini sono quelli...

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W Verdi e il Lambrusco!

W Verdi e il Lambrusco!

L’estate è arrivata e questa volta, oltre a consigliarvi un vino, vi invito a farvi un giretto fuori porta che, in base alla vostra provenienza, potrebbe trasformarsi in una vera e propria vacanza. Amo la musica lirica e amo Verdi, così non posso che parlarvi delle...

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Spaghetti cacio e pepe, pesto d’acciughe e limone

Spaghetti cacio e pepe, pesto d’acciughe e limone

Davvero interessante questo connubio. Provatelo. Tra l'altro non è niente di che, facile e abbastanza veloce. Il sapore è spiccato, ma non prepondera quello dell'acciuga, contrariamente a ciò che si potrebbe pensare. L'idea - forse nemmeno troppo originale - mi è...

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Melone al Porto? Si, in tartare con gelatina!

Melone al Porto? Si, in tartare con gelatina!

L'avvallamento padano  di certo non facilita la vita a chi, con questo caldo, deve portare qualcosa in tavola due volte al giorno. Insomma, con la temperatura rovente e l'umidità al 90% non è che venga molta voglia di cucinare. E' già tanto se riesco a tirarmi su dal...

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Dolce meringa

Dolce meringa

Peccato per la foto, con quei grigi sfumati da "caro estinto", e per la forma non proprio perfetta del vacherin (un pò spatasciato a causa di uno scoppio improvviso del sac à poche, per cui ho dovuto arrangiarmi con la spatola). In compenso la mini meringata è...

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Grissini al sale affumicato o del Food shopping addiction

Grissini al sale affumicato o del Food shopping addiction

Ho scoperto che la spesa fissa è quella non preventivata: il dentista, l’amica che si sposa, le scarpe rotte, il treno di gomme da cambiare... E io aggiungerei, anche quella compulsiva. Non so voi ma con ciclica periodicità mi piglia l’acquisto impellente, quello che...

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Clafoutis di pesche tabacchiere e amaretti

Clafoutis di pesche tabacchiere e amaretti

Che fate quando v'acchiappa la voglia di dolce (ma non avete voglia di cucinare)? O uscite a comprarvelo o vi fate un clafoutis. Due uova, un pugno di farina, un cicinin di latte, poco zucchero, un frutto di stagione - anche poco presentabile - una mezz'ora di forno,...

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Quenelle di merluzzo in gazpacho

Quenelle di merluzzo in gazpacho

Non che ami molto le convenzioni di questo tipo, fatto sta che questo venerdì vi beccate il pesce.   Tre quenelledi merluzzo, altrimenti noto come stoccafisso o baccalà (e vabbè uno è salato l'altro rinsecchito, ma son dettagli). Prendete dunque del merluzzo,...

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Riserva Francesco Iacono 2002, uno spumante da Oscar!

Riserva Francesco Iacono 2002, uno spumante da Oscar!

Ha vinto l’Oscar del Vino 2010 come “miglior emergente dell’anno”, un riconoscimento prestigioso che ripaga l’Azienda Fratelli Muratoridi tutti gli sforzi fatti in questi anni. E’ lo spumante Metodo Classico “Riserva Francesco Iacono 2002”, un dosaggio zero di...

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Crumble di caponata

Crumble di caponata

Che buono il crumble! E che buona la caponata! Perchè non farli incontrare? Secondo me si sposano magnificamente. Se volete presentare uno "sfizioso" originale eccovi accontentate/i. Giusto-giusto come antipasto, appetizer o per accompagnare un pesciolino bollito o...

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Biancomangiare di riso al profumo d’arancia

Biancomangiare di riso al profumo d’arancia

Non è piaggeria, ma questo biancomangiare è nato per "merito" di Menta&Cioccolato, o meglio, della sua raccolta, e a causa di una mia svista: non mi sono accorta che tra le condizioni per partecipare  c'era quella di NON usare il forno. Nella preparazione che ho...

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