Bocconotti all’anice con marmellata e noci

Bocconotti all’anice con marmellata e noci

Altra reminiscenza infantile. E altro post dolciastro. Si, perchè fatta eccezione della marmellata, questo biscottone da colazione-merenda ha una frolla curiosa: asciutta, profumata (di ciò che tra poco scoprirete) e poco dolce. Riguardo alle reminiscenze, si dà il...

leggi tutto
L’Aleatico Docg, di…vino imperatore elbano

L’Aleatico Docg, di…vino imperatore elbano

Ah, l'Elba! Talvolta penso che l'esilio di Napoleone non sia stato poi così male! Se qualcuno di voi è stato su quest'isola toscana, sa bene cosa intendo. Diciamo che fu un esilio dorato, almeno per certi versi. Breve senza dubbio, visto che Napoleone vi soggiornò per...

leggi tutto
Coni di fillo (o phillo) con ripieno dolce alla ricotta

Coni di fillo (o phillo) con ripieno dolce alla ricotta

La domanda che mi pongo oggi è questa: il dolce da "ricevimento" deve essere sempre elaborato, di difficile e lunghissima esecuzione? Mi sono risposta da sola e io direi di no, indipendentemente dal poco tempo che avete. Insomma, se avete voglia di affondare le fauci...

leggi tutto
Se il vino lo fa…il Vip

Se il vino lo fa…il Vip

Sarà che bere un buon bicchiere di vino piace a molti, se non a tutti. Sarà che dire di aver un vigneto in qualche parte del mondo, fa tanto "bella vita" o, semplicemente, sarà che molti la vivono come una second life, non virtuale ma reale. Sarà come sarà, ma sempre...

leggi tutto
Plumcake salato con fave e pecorino

Plumcake salato con fave e pecorino

Ritorno a qualcosa di salato dopo i bagordi dolciari...degli altri (nel senso che io ultimamente i dolci non li tocco). Un'idea di stagione fresca e saporita che si rifà a un tipico abbinamento, quello delle fave con il pecorino (a cui potete aggiungere, speck,...

leggi tutto
Frittelle di riso dolci (…e velocissime)

Frittelle di riso dolci (…e velocissime)

L'idea di fondo è che non avrei garantito nulla. Dopo aver sbagliato clamorosamente dosi, sabato mi ritrovo con mezzo kg di riso cotto (che in buona parte è ancora in frigo che attende qualche decoroso destino) e poche idee  - e altrettanta poca voglia - su come...

leggi tutto
Chablis, lo Chardonnay venuto dal freddo

Chablis, lo Chardonnay venuto dal freddo

Tempo fa sono andata in Borgogna, in un viaggio che mi ha portata a toccare sia la Côte-d'Or che Chablis. Chi ama il vino sa benissimo che quella zona vitivinicola è tra le più importanti al mondo, un luogo imperdibile per chi cerca di capire le varie declinazioni del...

leggi tutto
Pudding alle amarene con crema al limone

Pudding alle amarene con crema al limone

Beh, è risaputo,  più si cerca di star lontani da una certa cosa più questa inizia a emanare un insano fascino. Come molti sapranno questo periodo è, per me, quello della dieta disintossicante e in un momento storico quantomai tossico, ecco che spunta la mia indole...

leggi tutto
Veneziane, brioche del mattino

Veneziane, brioche del mattino

E' indubbio, i lievitati danno grandi soddisfazioni. E, devo aggiungere, che in linea di massima  - con molta poca modestia 😉 - generalmente mi riescono pure abbastanza bene. Ho però un debole per alcune specialità piuttosto che altre e, una su tutte, la veneziana,...

leggi tutto
Il ragù toscano di Lady Tersil

Il ragù toscano di Lady Tersil

Bah! La triste realtà di oggi è che non esiste una ricetta ufficiale. Certo se volete andare a spulciare gli archivi comunali o recarvi presso la Camera di Commercio e recuperare l'autentica e antica preparazione del piatto "tal dei tali", fate pure, ma sapete anche...

leggi tutto
Torta Alsaziana alle cipolle con quark

Torta Alsaziana alle cipolle con quark

E ci risiamo. Con il quark e le cose un pò fanè che continuano ad essere tra le mie favorite. Il punto è che dopo una mia recente escursione a Zurigo e tornata con qualcosa come 2 kg di quark, polvere di vaniglia, agar-agar, acqua di rose e altri divertenti quanto...

leggi tutto
Costine di agnello impanate al parmigiano e…

Costine di agnello impanate al parmigiano e…

Esco poco, pochissimo. Ma sono fortunata, buona parte delle volte che esco per andare a mangiare fuori trovo una gradevole sorpresa. Qualche anno fa bazzicavo la Cantina Compagnoni di Cassano D'Adda, un posto incantevole. Una piccola enoteca con cucina in un...

leggi tutto
Se vien voglia di Valtellina, vini e abbinamenti tipici

Se vien voglia di Valtellina, vini e abbinamenti tipici

Questa mattina mi sono svegliata con una fame matta, convulsa, disordinata. Sapete di quelle che ti prendono alle 7.00 del mattino e che, inspiegabilmente, ti chiedono piatti improbabili per il momento della colazione? E già perché mi son svegliata con un'improvvisa...

leggi tutto
Spaghetti alla milanese (col burro salato)

Spaghetti alla milanese (col burro salato)

Che poi ci fosse anche uno spaghetto alla milanese è un fatto che mi ha messo di fronte ad un'imbarazzante verità. Anche quando si arriva a sperare di sapere proprio tutto della propria cucina, si scopre poi che questo tutto è solo un qualcosa. Ora questi spaghetti mi...

leggi tutto
Peposo alla fornacina

Peposo alla fornacina

E' un piatto di carne, e fin qui si vede, ma decisamente pepato e questo si legge e si sente. Ora sulla cucina toscana ho davvero poco da dire, non la conosco, ma quel poco che so di lei mi piace, sebbene sia abituata a sapori più avviluppanti. La caratteristica che...

leggi tutto
Winelove, perchè il buon vino non sia un lusso

Winelove, perchè il buon vino non sia un lusso

Finalmente una manifestazione a cui valga la pena andare! Mi riferisco a Winelove, l’evento dove si incontrano vini dall’ottimo rapporto qualità-prezzo organizzato da Ludovica Amat, quest'anno arrivato all'ottava edizione. Il vino è un lusso? Scegliere di bere tutti i...

leggi tutto
Baccalà mantecato

Baccalà mantecato

Tornata da Identià Golose, lascio il passo a Giordana che avrà modo di raccontare di vini  e incontri mancati, di scatti furtivi e salmoni affumicati. Interessante l'idea di fondo: riconoscere nella semplicità il lusso, in un'ottica decisamente snob, che strizza...

leggi tutto