torta zucca Il nome di questa torta sembra un pò uno scioglilingua ma, vi assicuro (per quei reduci del “no, ai dolci stranieri no, perchè noi ne abbiamo di buoni…”, che suona male come “…prima di viaggiare all’estero voglio visitare per bene tutta l’Italia), è una cosina deliziosa ai limiti dell’immaginabile: densa, umida, fresca e con uno spettro di sapori (certo, dato anche dalle spezie) sorprendente.

In realtà è stata anche per me una recente scoperta. Nulla di ideologico, ma non mi era mai capitata nel piatto.

Questa è una ricetta che è finita dritta dritta nel Magazine Pam insieme a molte altre.

Ricetta

Ingredienti

 

Per la pasta frolla

  • Farina 00, 250 g
  • Zucchero, 130 g
  • Burro, 125 g
  • Uova, 1 tuorlo e 1 intero
  • Lievito vanigliato per dolci, 7 g
  • Sale, 1 cucchiaino raso
  • Cannella in polvere, 2 cucchiaini

 

Per il ripieno

  • Zucca a pasta dura, 600 g (pesata a crudo)
  • Panna fresca, 200 ml
  • Zucchero, 60 g
  • Uova, 1
  • Arancia, 1
  • Cannella, 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano pestati, 1 cucchiaino
  • Noce moscata, 1 cucchiaino raso
  • Coriandolo semi, 1 cucchiaino
  • Sale, 1 pizzico

 

  • Disponi a fontana, su una spianatoia, la farina in cui avrai mischiato il lievito.
  • Aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti, le uova, il sale e la cannella.
  • Impasta velocemente fino a ottenere un impasto sodo e compatto.
  • Avvolgi il panetto di pasta frolla nella pellicola e riponilo in frigorifero per 1 ora.
  • Affetta la zucca mantenendo uno spessore di 1 cm circa.
  • Cuocila al forno o a microonde fino a cottura; la zucca dovrà risultare molto morbida.
  • Elimina la buccia e frulla la polpa insieme alla panna, poi versa in una ciotola e aggiungi l’uovo, lo zucchero, la spremuta di mezzo arancio e le zeste di tutto il frutto, le spezie ridotte in polvere e il sale. Mescola bene.
  • Procurati una tortiera di circa 22-24 cm di diametro, ungila con burro e poi infarinala leggermente.
  • Fodera la tortiera con la pasta frolla. Versa il composto a base di zucca e cuoci per circa 45 minuti in forno a 180°.
  • Fari raffreddare prima di consumarla.