confettura uva fragola (marmellata)
La mia collezione di cose uvafragolose prosegue senza sosta e si rinpingua ogni anno che passa.

Ora, non vorrei annoiarvi con questa mia dolce ossessione, ma anche il prossimo post sarà dedicato ad una ricetta con questo frutto quasi autunnale.

La marmellata di uva fragola (anzi, confettura) è qualcosa di straordinariamente profumato e goloso. Inoltre, ha una caratteristica molto interessante: si “rassoda” da sola, senza pectina in polvere, intendo.

Evidendemente le bucce sono molto ricche di pectina: una volta invasata e raffreddata la confettura acquisterà quella bella consistenza da marmellata industriale (ooops …che bestemmia!).

Insomma, non c’è molto da dire se non che è buonissima!

Per gli appassionati del genere qualche idea qui sotto:

Torta Bertolina

L’altra Bertolina

Curd all’uva fragola

Sorbetto all’uva fragola

Pannacotta e uva fragola (il coso)

Semifreddo ai fichi con sugo d’uva fragola

Ricetta

Ingredienti

  • Uva fragola, 700 gr già sgranata
  • Zucchero semolato, 380 gr
  • Limone, buccia tagliata grossa di mezzo frutto
  • Sale, 1 pizzico

Sgranate e lavate gli acini. Metetteli in una grande ciotola comprendoli con lo zucchero semolato, il sale e la buccia del limone. Lasciate così per mezza giornata. Cuocete a fuoco lento per 35 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Spegnete. Lasciate intiepidire, passate al passaverdure e rimettete per 10 minuti sul fuoco. Invasate, bollente, in vasi sterilizzati. Capovolgete e aspettatte che si crei il sottovuoto.
Buona merenda!

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