Noto, con piacevole sorpresa, un fiorire di ricette a base di avocado, utilizzato quale sostituto di X (l’avocado pare alquanto versatile), per alleggerire la preparazione Y, notoriamente ipercalorica.
L’avocado è ormai entrato a pieno titolo nella dieta dell’italica foodblogger, che si cimenta con alacre entusiasmo per proporre creme, dolci, sughi e salse realizzate con suddetto esotico frutto.
Ottima cosa. L’avocado ha una consistenza cremosa e morbida che lo rende adatto a sostituire burri, creme e maionesi.

Io ci ho fatto l’insalata russa. A casa mia le è vietato l’ingresso. Da anni.

Non tanto per una questione meramente calorica, ma perchè è una di quelle cose mangio senza sosta alcuna e in quantità industriali. Del resto la verdura fa bene…o no? 😉
La possibilità di sostiture la maionese (…che per anni ho spremuto in bocca direttamente dal tubetto o usato per farcire le patatine industriali che uscivano a forma di U) con qualcosa d’altro, mi ha particolarmente galvanizzato.
L’avocado è un buon sostituto della peccaminosa salsa, a patto che riusciate a controbilanciare la sua dolcezza con qualcosa che gli doni la classica acidità della maionese vera.

Io ho usato l’avocado piccolo e nero (quello usato per la guacamole), molto più cremoso e saporito di quello più grande e verde che siamo abituati a vedere da noi.

Per procacciarvelo non dovete più prendere l’aereo. Io l’ho trovato al Carrefour – esattamente questo –  nel reparto bio, ma potete trovarlo anche nei mercati etnici o nei negozi Naturasì et similia.

Ricetta

Ingredienti

Maionese di avocado

  • Avocado (qualità come sopra), 2
  • Rum bianco, un bicchierino
  • Aceto bianco, 1 cucchiaio e mezzo
  • Limone, 1
  • Lime, 1
  • Olio EVO, 2 cucchiai
  • Sale
  • Pepe
  • Verdure lesse a dadini: carote, piselli, patate, cavolfiore, fagiolini…

Nettate l’avocado e in un mixer unite tutti gli ingredienti, poco alla volta, in modo da calibrarli correttamente, anche in base al gusto personale. Salate con mano generosa.

Unite la salsa ottenuta alle verdure lessate al dente.