TORTA MELE

E’ domenica e qui piove . Il paesaggio tende a mutare radicalmente in base alla lunghezza d’onda della luce.

Ieri era colore e farfalle, oggi un grigio topo permea tuttoe, in queste domeniche, la chiave di casa resta appesa alla maniglia della porta d’ingresso per tutto il giorno.

Con grande sorpresa oggi ho avuto per circa un quarto d’ora il marito ai fornelli, dato che desiderava, ormai da anni, riprepararmi questo suo cavallo di battaglia: la torta di mele zurighese (!#?!?§?!∛∀).  Così la chiama lui.

Devo dire che la prima volta che me la fece assaggiare ci conoscevamo da poco e dovetti cacciare giù il…⚐… boccone sebbene molto, troppo dolce per i miei gusti. A questo giro mi son fatta promettere che avrebbe moderato lo zucchero. Però altri consigli non ne ha voluti, tra cui quello che dò a voi: per dare maggior personalità al dolce io ci aggiungerei un modesto goccino di brandy ☕.

Giusto per tirarsi su, in queste giornate senza colore ☁☔ ☁

Ricetta

Torta di mele zurighese

Ingredienti

 

  • Mele golden, 4/5
  • Pasta sfoglia quadrata, 1
  • Panna fresca, 250 ml
  • Uova, 2 intere + 2 tuorli
  • Zucchero, 4 cucchiai colmi
  • Mandorle a filetti, q.b.
  • Brandy, 1 cucchiaio

Srotolare la pasta sfoglia e tirarla con il mattarelo fino a farla diventare della dimensione di una leccarda da forno. Posizionarla sulla leccarda con sotto carta forno.
Tagliare a fettine sottili le mele e distribuitele allineandole sulla sfoglia.
Preparate un composto sbattendo le uova e unendole alla panna e allo zucchero. Aggiungete il brandy.
Distribuite il composto sopra la torta e fatelo scivolare in tutte le direzioni in modo che riempia tutti gli spazi.
Distribuire i filetti di mandorle sopra le mele e ancora un pochino di zucchero semolato.
> N.b. Se non vedete le mandorle nella foto, non vi preoccupate, non avete perso diottrie: non le avevo! Anche la sfoglia non era delle migliori, si vede bene dal bordo…voi procuratevene una di qualità e non da discount, come noi.

Infornate a 180° per circa 20/30 minuti. Sfornate e consumate tiepida.

 

TORTA MELE