sorbetto

Düra minga si direbbe a Milano. L’uva fragola, o americana , ha una vita media di 15 giorni, tre settimane quando va bene, poi pufff… insomma, la scusa perfetta per farne man bassa.

 

In realtà ciò che desidero capire è come utilizzarla senza replicare in un eterno ritorno la solita ciaccia (e pardon ai cultori di tale prelibatezza).  Io ogni anno mi metto lì, cercando di lavorare a tempo di record per sfruttare l’esiguo tempo che questo frutto ci concede, e penso ad elaborare qualcosa di nuovo.

 

Su questo sito trovate:

 

 

 

 

    • questo sorbetto, oggi,

 

  • un curd stuzzichevolisismo, domani.

Buon lunedì!

 

RICETTA

 

Ingredienti

 

    • Uva americana, 400 gr di succo e polpa (600 gr circa di uva non nettata)

 

 

    • Zucchero, 180 gr

 

 

 

 

    • Acqua, 130 gr

 

 

 

 

    • Vaniglia, 1 baccello

 

 

 

 

    • Limone succo, 1 cucchiaino

 

 

 

 

    • Sale, 1 pizzico

 

 

 

 

    • Neutro, 7 gr

 

 

Lavate l’uva e sgranatela. Frullatela in un mixer poi filtratela in un colino non eccessivamente fitto. Preparate uno sciroppo con 180 gr di zucchero e 130 gr di acqua: aggiungete i 2 ingredienti e metteteli sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Fare raffreddare. Aggiungete quindi lo sciroppo al succo d’uva, unite anche la polpa di una bacca di vaniglia (non omettetela, tenderà ad aumentarne la dolcezza e aromaticità), un pizzico di sale, un cucchiaino di succo di limone (solo un cucchiaino!) e infine il neutro, che avrete prima stemperato in un pochino di acqua. Mescolate bene e mettete nella gelatiera seguendo le istruzioni o nel freezer fino a quando si sarà solidificato girando di tanto in tanto (ogni 15′).

E’ davvero buonisismo!