spaghetti sugo Mio malgrado frequento poco i mercati, sebbene sia uno degli itinerari cittadini, per me, più stimolanti. E ad ogni latitudine. Ho visitato mercati arabi, orientali, indiani, inglesi, francesi, delle pulci, del vintage, dei fiori, dei Profumi di Provenza, del brocantage…e ho trovato sempre oggetti rari, curiosi, di cui ho riepito casa. Tra questi una collezione (ancora in corso) di vetri color ambra, di macchine fotografiche d’epoca, di posate in peltro, di forme per calzolai e lettere in formato gigante. L’altro giorno ero al mercato vicino a Via Pestalozzi (a Milano), e che trovo? Gli occhipinti. Una vera rarità da queste parti.

Gli occhipinti sono infatti dei particolarissimi fagiolini molto sottili e molto lunghi, decisamente più “aromatici” e sodi dei loro fratelli boby e tipici della Puglia. Oggi i mercati sono in mano agli arabi, ma è curioso vedere quanto siano informati circa le tradizioni regionali e come sappiano consigliare i giusti abbinamenti.

Per me gli occhipinti si sposano con gli spaghetti grossi e un sugo di pomodoro fresco (che in Puglia si chiama della Regina) perchè è così che là li mangiavo. Li trovo un piatto eccezionale. Se quindi li trovate, non laciateveli scappare, nonostante il costo di Euro 8,00/kg; insomma, non esattamente a buon mercato.

RICETTA

Ingredienti

  • Spaghetti grossi, 70 gr a testa
  • Fagiolini occhipinti, 350 gr
  • Salsa (fresca) di pomodoro, 250 gr
  • Aglio, 1 spicchio grande
  • Olio EV, q.b
  • Cacioricotta, q.b
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino piccante, facoltativo

Procuratevi della salsa fatta in casa o fatela da voi (spero di non dovervi dire come si fa 😉 ricordatevi però di aggiungere sempre un cucchiaino di zucchero nella salsa quando è ancora in fase di cottura. Molte ricette che ci sono in giro non lo indicano quasi mai).

Preparate il soffritto con l’aglio schiacciato e poi aggiungete la salsa “tirandola” parecchio, salate, pepate e rifinite con basilico solo alla fine. Mettete a bollire in abbondante acqua salata i fagiolini. Quando l’acqua bolle lasciatela bollire ancora per 10 minuti circa poi aggiungete gli spaghetti a cuocere insieme agli occhipinti. Qunado saranno cotti, scolate la pasta al dente e fate saltare pasta e verdura in una padella con il pomodoro. Impiattate e aggiuingete il cacioricotta.

Se volte condite con un filo di olio piccante o del peperoncino.


Mercato dei fiori in Spagna

Se come me amate i mercati vi consiglio quello di Barcellona.