clafouitisIl clafoutis ricorda la crema cotta al forno ma ha il non trascurabile vantaggio di essere più leggero. Ne vado matta è uno di quei dolci/non-dolci che non stufano mai. Lo mangio caldo, tiepido, freddo, anche gelato di frigo, sebbene la morte sua sia appena-appena caldino. Dopo aver proposto un clafoutis più classico, ripropongo oggi un clafoutis che al posto del latte ha lo yogurt greco –  che lo rende densissimo e gli conferisce un tocco “acidulo” prelibatissimo (che si sposa perfettamente alle ciliegie) – e quel tanto di aromi e spezie che gli donano un che di decisamente atipico.

Infatti l’idea di un abbinamento che ricordasse la frutta cotta nel vino, con spezie odorose tipiche, mi piaceva parecchio. E il risultato non ha deluso le aspettative.

 

RICETTA

 

Ingredienti (per una pirofila da 22 cm)

 

    • Ciliegie, 200 gr

 

 

 

 

    • Farina, 60 gr

 

 

 

 

    • Yogurt greco (colato), 150 gr

 

 

 

 

    • Uova, 2 grandissime

 

 

 

 

    • Zucchero, 3 cucchiai colmi

 

 

 

 

    • Zucchero di canna, da spolverizzare

 

 

 

 

    • Vaniglia, 2 baccelli

 

 

    • Chiodo di garofano, 1

 

 

    • Noce moscata, un briciolo

 

 

    • Cannella, un cucchiaino da caffè raso

 

 

    • Sale, un pizzico

 

 

 

 

    • Burro per ungere la teglia

 

 

Unite le uova allo zucchero e iniziate a lavorarle ottenendo una crema morbida e omogenea, aggiungete la farina e poi lo yogurt. Mescolate energicamente e poi aggiungete i semi delle bacche di vaniglia e il pizzico di sale. Ungete una pirofila di ceramica da forno e versateci il composto, aggiungete le ciliegie (anche denocciolate…io ho tenuto il frutto completo perchè più gradevole e anche più gustoso, visto che così non perde i suoi liquidi durante la cottura). Le ciliegie potete metterle anche prima e poi versarci sopra il composto; io ho fatto diversamente perchè così ho potuto disporle come meglio mi aggradava ( e col picciuolo). Pestate a mortaio le spezie e poi spolverizzatele sopra il clafoutis insieme a due cucchiai di zucchero di canna. Infornate a 180° già caldo per circa 20/25 minuti fino a quando non vedete che la superficie inizia a colorirsi.

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